春の料理
関東地方でも春一番が吹き、ようやく春本番といったところです。 あさだの夜のお品書きも、すっかり春らしくなりました。 富山湾からの春の便り・蛍烏賊は、定番の酢味噌和えや燻製にしてお出ししています。 また...
関東地方でも春一番が吹き、ようやく春本番といったところです。 あさだの夜のお品書きも、すっかり春らしくなりました。 富山湾からの春の便り・蛍烏賊は、定番の酢味噌和えや燻製にしてお出ししています。 また...
今週末の3月22日の土曜日は、誠に勝手ながら、お昼のみの営業で、夜はお休みとさせていただきます。 前後の21日の金曜日(祝)と23日の日曜日も、日・祝日のため通常の定休日となっております。 ご来店をご...
搾り立ての新酒ラッシュもひと段落してきました。 本格的な春の訪れ・桜の開花が待ち遠しいこの時期、各酒蔵から届く日本酒のラベルも早くも春模様です。 ピッチピチのはじける様な新酒の味から、フレッシュな華や...
先週の日曜日、店頭の引き戸をタッチ式の自動ドアに変える工事をいたしました。 初めてのお店に期待を膨らませ、またはお気に入りのお店でこれから迎える至福のひと時に心躍らせながら、暖簾をくぐって引き戸をガラ...
三月に入り、茨城県の常陸太田・金砂郷地区産のお蕎麦を打っています。 金砂郷産の常陸秋そばは、お米で言うと南魚沼産コシヒカリといったところでしょうか。今や、全国屈指のブランドお蕎麦の名産地です。 かつて...
かつおのお刺身 始めました。 初物好きの江戸っ子が、中でもとりわけ好んだ「初かつお」。 当時は、三浦半島周辺で獲れたものを健脚自慢の走り手が競って江戸の町まで届けたといいますが、このかつおは鹿児島県・...
北海道産の3キロ物のアンコウを丸ごと使って煮こごりを作りました。 さばいたアンコウの骨を一時間煮詰めてゼラチン質が沢山溶け出た出汁を取り、そこにアンコウの皮・身・胃袋・ひれ・肝・えらなどの各部位を下処...
毎年この時期になるとアップしている記事なのですが、お許しください。 浅草橋は、節句人形の街でもあります。江戸時代から続く大店もあれば、裏通りにもいくつもの中小の人形屋が軒を連ねています。 特にこの季節...
あいにく雪見の立春となってしまいましたが、暦の上では春を迎えました。 あさだでも一足早く、春の名物・若竹そばと筍料理を始めました。 筍の産地は、はじめは鹿児島県・根比産、続いて熊本、福岡、静岡、京都と...